Гран-При Бельгии 1976 года: Образцовая гонка, в которой побеждает хитрый лис Ники Лауда
Гран-При Бельгии 1976 года: Образцовая гонка, в которой побеждает хитрый лис Ники Лауда
История Формулы-1, обзоры, статьи исторические интервью.
 
Вперёд
Назад

05-1976г. Гран-При Бельгии

05-1976г. Гран-При Бельгии

В среду перед Гран При Бельгии результат апелляции Тедди Мейера по поводу дисквалификации Джеймса Ханта испанцы ещё не объявили. Я позвонил в Королевский Автомобильный Клуб, где я являюсь вице-председателем комитета по гонкам, и спросил разве я не прав, утверждая, что если результат был объявлен официальным, то изменить его уже нельзя. Бэзил Тай ответил: "Если бы мне показали официальный протокол, в котором Джеймс Хант значился победителем, я бы сказал, что разговаривать тут нечего.” Я созвонился с Тедди Мейером и он сказал мне, что воспользуется этим аргументом во время слушания.
Он отправился на трибунал в Испанию, наняв лучшего адвоката страны. Слушание длилось восемь часов и ни Тедди, ни его адвокат не были на него допущены, а Джеймсу не разрешили воспользоваться помощью своего переводчика. В итоге решение так и не было принято. Теперь испанцам придется обращаться в КАК за разрешением на передачу дела непосредственно в FIA. Всё это может затянуться на долгие месяцы.
Гран При Бельгии проводился на Цольдере, единственной трассе, оставшейся в стране после ликвидации Нивея и признания Спа несоответствующей требованиям гонок Формулы 1. Это очень извилистый трек, состоящий из одних разгонов и торможений и считающийся жесточайшим испытанием для тормозов. Здесь неимоверно трудно обгонять и единственным местом, где манёвр был возможен является быстрый отрезок напротив боксов, но перед прошлогодней гонкой там построили шикану. Трасса лучше всего подходит для 12-цилиндровых моторов, то есть для Ferrari, в прошлом сезоне одержавших лёгкую победу. И всё-таки очень печально, что ГП Бельгии 1937-го года был выигран со средней скоростью всего на 3 мили в час меньшей, чем ГП Бельгии 1975-го года.
В Спа-Франкоршам начата работа по строительству соединительного отрезка, который сократит длину трассы до 5 километров и плюс к этому будет возведено больше защитных ограждений. Было бы здорово вернуться туда, но я не сомневаюсь, что самые разные шиканы обязательно всё испортят.
Пятничные заезды начались вовремя. Сияло солнце и дул сильный ветер. Температура колебалась в пределах 24-28 градусов. На 26 стартовых мест претендовали 29 участников, так что троим из них придётся остаться на обочине.
По сравнению с испанским Гран При состав участников несколько изменился. У команды Copersucar возникла нехватка моторов и для Инго Хоффмана машины не нашлось. Williams, которым управлял Эмилио Запико, отсутствовал. Бельгиец Патрик Нэв заменил Эмилио Вилотту за рулём Brabham`a BT44 команды RAM. Эта команда использует швейцарца Лориса Кесселя, которого спонсирует Tissot, как своего постоянного пилота, а второе кресло предлагается представителю страны, принимающей Гран При. И, наконец, Гай Эдвардс присоединился к Харальду Эртлю с ещё одним прошлогодним Hesketh`ом.
Быстрейшее квалификационное время принадлежало Ники Лауде – 1.25,45, а быстрейшее время в гонке показал Клей Регаццони – 1.26,76. Было очевидно, что ветер победы дует в сторону Ferrari.
Первым значительным событием стали клубы дыма, вырвавшиеся из двигателя Ники Лауды в тот момент, когда он ехал мимо боксов. Это необычно. После ему пришлось пересесть в запаску, а она была не настроена. Кроме того на ней стоял другой воздухозаборник, что, правда, на скорости не сказывалось
У Тома Прайса тоже сгорел мотор и ему тоже пришлось воспользоваться запасным шасси. Оба Shadow управлялись из рук вон плохо и Жан-Пьер Жарье сказал, что его автомобиль был непредсказуем. В итоге им удалось занять только низкие места.
Марио Андретти, один из самых быстрых в тестах перед Инди 500, ради участия в Гран При пропускал там два первых квалификационных дня. Он сказал мне, что это означает старт из задних рядов и поэтому несколько первых кругов ему будет не до смеха. Я думаю, что он потом задавался вопросом, стоило ли дело того, потому что после нескольких неплохих кругов JPS начал выскакивать из 2-й и 4-й передач. Затем сломался подшипник. Больше Марио на дорожку не выезжал, но 10-е место ему удалось сохранить за собой.
У Гуннара Нильссона с его JPS`ом возникли серьезные проблемы из-за которых он оказался только 22-м. Я видел как Тони Саутгейт о чём-то сосредоточенно разговаривал с Колином Чэпменом, так что возможно дела у Lotus`a вскоре пойдут на лад.
У Эмерсона Фиттипальди всё шло наперекосяк и когда я попросил его обрисовать ситуацию он показал кулак с большим пальцем вниз. "Дерьмово?” – спросил я. Он кивнул. У Криса Эймона произошло расстройство желудка, но к полудню ему стало лучше, он снова проехал несколько потрясающих кругов на своём Ensign`e и занял 7-ю строчку. Жаки Иккс раскрутился и повредил рулевую тягу, после чего, к сожалению, заезд для него окончился. Карлос Паче допустил вылет с трассы и признал свою в этом вину. Столб от защитного ограждения здорово покалечил машину и Чарли был вынужден пересесть в ти-кар.
Карлос Ройтеманн как всегда заявил, что у него "фантастическая” машина. Я сказал ему: "Я тебе не верю. По-моему, ты хочешь сказать "фантастически плохая”.” Он засмеялся и кивнул.
Джоди Шектер впервые управлял шестиколесным Tyrrell`ом и сказал, что пока просто привыкает к нему и пытается разобраться в настройках и что он гораздо лучше 007-го. Патрик Депайе тестировал тормоза с полными баками и показывал невероятно быстрые времена.
Хант и его McLaren утром были быстрее всех, но в коробке постоянно выскакивали передачи и поэтому механикам в перерыве между сессиями пришлось её перебрать. Работа была окончена за 15 минут до истечения времени квалификации. Джеймс выехал на трассу, но Клей Регаццони блокировал его и поэтому показать хороший результат Ханту не удалось.
Ники Лауда всё ещё испытывал боли после своей авиакатастрофы и уже собрался прекратить попытки показать хорошее время, когда с пит-уолл ему показали – 26,73. Он занял 2-ю строчку. Первым был Регаццони, а третьим – Хант со своим утренним кругом.
Жак Лаффит постоянно пускал машину в живописные заносы и принёс Matra 6-е место.
По итогам дня в шестёрку лучших вошли: Клей Регаццони – 1.26,60; Ники Лауда – 1.26,73; Джеймс Хант – 1.26,74; Патрик Депайе – 1.26,91; Витторио Брамбилла – 1.26,93 и Жак Лаффит – 1.27,14. Не квалифицировались Жаки Иккс, Харальд Эртль и Гай Эдвардс.
В субботу погода осталась замечательной и температура поднялась до 35°. Кен Тиррелл сказал мне, что какой-то тип попросил его подписать мою фотографию. Такое (в обратном варианте, кстати, тоже) происходит постоянно и я спросил: "Что ты ему ответил? Посоветовал отвалить?” "Нет, – сказал Кен. – Я подписал её "Роб Уокер”.”
Первая сессия была неофициальной и главное в ней событие произошло когда Джеймс Хант вылетел с трассы и так разбил машину, что починить её не было никакой возможности. Плохо, потому что двигатель у запасного автомобиля не раскручивался больше 10`000 оборотов и Джеймс не мог улучшить свой результат. К гонке мотор поменяют. Из-за неприятностей в Хараме McLaren прикрепили к заднему антикрылу своих машин предупреждение: "Осторожно. Крупногабаритное транспортное средство.”
Эдвардса спонсирует Penthouse Rizla Racing и поэтому на носу его Hesketh`a была изображена вульгарная женщина. На эту тему шутили: "Что будет, если Эдвардс въедет в отбойник?” Ответ: "Получится чучело.”
Как и в Испании, во время второй квалификации было очень жарко и всё пролитое во время предыдущих заездов масло снова вышло на асфальт. Дорожка стала намного медленнее и лишь очень немногие смогли улучшиться. Ронни Петерсон, которого спонсируют "Полярные Караваны” сказал, что его "белый медведь” скользил как по льду.
И только Лауде, казалось, всё нипочём. Он сказал мне: "Я в полном порядке. Приехал мой доктор и он делает мне электромассаж.” Свои слова Ники подтвердил, завоевав поул-позицию. Регаццони был доволен машиной и занял второе место, вслед за своим партнером по Ferrari.
Марио опять не повезло – всего после четырёх кругов сгорел мотор. И даже несмотря на это он стал 11-м.
У Эмерсона дела шли совсем плохо и он ругался теми же словами, что и вчера. Он сжег мотор и не смог квалифицироваться, став первым запасным.
Карлос Паче пожаловался, что механики Martini Brabham не могут подобрать передаточные числа так, чтобы мотор Alfa держался в пределах диапазона мощностей. У Ройтеманна двигатель в любом случае был слабым, так что им пришлось довольствоваться 9-м и 12-м местами. В середине стартового поля оказались расстроенные Том Прайс, Жан-Пьер Жарье и Джон Уотсон. Все они говорили о плохой управляемости своих автомобилей.
У Йохена Масса ничего не получалось до самого последнего круга. Однако после замены настроек амортизаторов McLaren преобразился. Если бы Йохен мог проехать ещё несколько кругов, то где-то полсекунды он бы сбросил.
Шестиколесные Tyrrell`ы выглядели отлично: Патрик стал 4-м, а Джоди 7-м. Кен Тиррелл сказал мне: "Ты же знаешь французов, Роб. Вечно они чем-то недовольны. У тебя был Морис Тринтиньян и он постоянно менял сиденья. У меня есть Депайе и он постоянно меняет баланс тормозов.”
Алан Джонс заставил свой Durex Surtees ехать быстро и значительно улучшил свою позицию. Бретт Лангер на своём Chesterfield Surtees`e тоже улучшился и смог зацепиться за последнее стартовое меято. У Харальда Эртля и его Hesketh`a дела шли значительно лучше. Его прогресс выбил из гонки Эмерсона Фиттипальди. Нэв в своей родной стране просто блистал и занял на своём RAM BT44 19-ю строчку. Брамбилла, ставший 5-м, был не до конца удовлетворён и сказал: "Pas mal, mais il y a des petites problemes.” ("Неплохо, но есть кое-какие проблемы” – прим. пер.)
Шестёрку быстрейших составили: Лауда – 1.26,55; Регаццони – 1.26,60; Хант – 1.26,74; Депайе – 1.26,91; Брамбилла – 1.26,93 и Лаффит - 1.27,14. В стартовую решетку не попали Фиттипальди, Эдвардс и Иккс на непослушном Williams`e.
Воскресенье выдалось изумительное. Температура на солнце составила 29 градусов. На гонку пришли посмотреть 75`000 зрителей. Неплохо, хотя раньше их число достигало иногда 115`000. Организация была превосходной и по времени старта можно было сверять часы. Он был дан при помощи светофора и, кажется, так лучше. Все благополучно тронулись с места и Лауда захватил лидерство. В первом повороте Джеймс Хант сумел опередить Клея.
В конце первого круга Лауда на три корпуса опережал Ханта, а за тем шли Регаццони, Лаффит, Брамбилла, Депайе, Эймон, Шектер, Паче, Ройтеманн, Петерсон, Жарье, Андретти, Прайс, Штук, Джонс, Масс, Уотсон, Мерцарио, Кессель, Леклер, Нэв, Эртль, Нильссон и Лангер.
Ники демонстрировал фирменное "раннее ускорение” и уезжал от соперников на секунду с круга. Я потом спросил, как это ему удалось и Ники ответил, что машина вела себя так хорошо, что он мог с лёгкостью поддерживать выбранный темп. Однако потом поведение Ferrari изменилось в худшую сторону. Я думаю, что секрет Лауды заключается в том, что он настраивает автомобиль под полные баки. В начале гонки он наращивает огромный отрыв и может позволить себе сбросить скорость ближе к финишу, когда шасси начинает вести себя хуже. В любом случае к этому моменту все соперники уже полностью деморализованы.
На четвёртом круге Брамбилла, шедший на 5-м месте, допустил разворот в шикане и опустился на 14-ю строчку. Еще два круга спустя у него сломался привод из-за чего Витторио полностью лишился задних тормозов. В шикане он под прямым углом воткнулся в отбойник и разбил машину.
Клей оказывал сильное давление на Джеймса, а следом за этой парой плотной группой шли Лаффит, Депайе, Шектер и Эймон. Марио быстро пробирался вверх и обгонял одного-двух соперников на каждом круге. За 9 кругов он с 13-го места поднялся до 8-го и это на трассе, где почти невозможно обгонять.
Регаццони несколько раз предпринимал попытки пройти Ханта, в конце прямой и на 7-м круге это ему удалось. После он с лёгкостью ушел вперед. В тот момент Ники уже успел уехать на 5 секунд.
На 14-м круге у Марио стало закусывать дроссель, поэтому он заехал в боксы почистить заслонки. На это ушло очень много кругов и замечательному выступлению был положен конец. Он всё-таки вернулся в гонку, но вскоре сломался шарнир равных угловых скоростей и это означало сход.
У Карлоса Ройтеманна внезапно засбоил мотор и Ронни дёрнулся вправо, чтобы не врезаться в него. К несчастью Ройтеманн тоже сдвинулся вправо чтобы освободить дорогу Петерсону и тем самым вытолкнул March на газон, из-за чего тот улетел в заграждение. Ройтеманн доехал до гаража и там остался. Следующим посетителем пит-лейн стал Мерцарио – у него барахлило зажигание. Он сделал два пит-стопа в попытках исправить неполадки, а затем машину загнали в бокс с подозрением на сломанную пружину клапана. За ним последовал его партнер по команде, Ханс Штук, который жаловался на ужасную управляемость. Не прошло ещё и половины дистанции, а March уже добился абсолютного максимума: сошли четыре машины из четырех.
У Ханта плохо работала коробка передач, но в то же время его было очень трудно обогнать. Ему было что доказывать. В конце концов Лаффит сумел на 17-м круге обогнать Джеймса, но при этом он заработал жирный отпечаток шины на боковой понтон своего Gitanes-Ligier. После этого Лаффит отнял 3-е место у Депайе. А затем всеобщее внимание было приковано к Шектеру и Эймону. Они оба пытались обогнать Ханта в конце прямой. Джоди шёл бок о бок с McLaren`ом, блокировал колеса и один раз даже соприкоснулся с ним. Зрелище было просто захватывающим. После 10-и кругов попыток Шектер добился своего, но напряжение не спадало, потому что Эймон шёл вплотную за ними.
Затем за McLaren`ом появился шлейф дыма, началась утечка масла. Это не могло продолжаться долго и Хант вскоре сошёл из-за того, что все оно вытекло. Эймон продолжил борьбу с Джоди.
К 35-му кругу Лауда спокойно шёл впереди, более чем 5 секунд выигрывая у Клея, который в свою очередь уехал от Лаффита на 12 секунд. Однако Жак прибавил и сократил своё отставание до 4 секунд, после чего допустил разворот и 6 секунд потерял.
Противостояние Шектера и Эймона продолжалось. Время от времени Крис пытался совершить обгон, но ему чуть-чуть не хватало. Он просто невероятные вещи творил со своим частным и никем не спонсируемым Ensign`ом. Следом шёл Джонс на замечательно послушном Durex Surtees`e. Затем Паче, у которого треснула выхлопная труба и мотор терял мощность, заставляя пилота медленно опускаться в хвост пелетона. Его преследовал Масс, а Джон Уотсон догонял их обоих, показывая время на круге на секунду лучше квалификационного. Вскоре он обогнал Паче и устремился за Массом, догоняя его на секунду с круга. За 10 кругов он ликвидировал дефицит в 8 секунд и повис у McLaren`a на хвосте.
В это время произошло кое-что очень странное. Лауда опередил Паче и Уотсона на круг и тут у Ferrari внезапно испортилась управляемость. Казалось, что это конец, что в машине что-то сломалось, но спустя два круга всё пришло в норму. Ники сказал, что не имеет понятия что произошло. Его единственным предположением было пролитое кем-то на асфальт масло.
Битва Шектера и Эймона бушевала с прежней яростью. Крис постоянно пытался совершить обгон. На 52-м круге у него в очень быстром правом вираже оторвалось левое заднее колесо. Машину вынесло с дороги и она почти перевернулась. Крис не был раздавлен только потому, что Ensign очень широк. Его быстро извлекли из кокпита и он отделался несколькими сильными синяками. Грустный конец отменного выступления. По иронии судьбы у Tyrrell`a Джоди вскоре перекосило одно из задних колес. Контакт с Хантом в конце концов привёл к тому, что поперечная балка прогнулась. В результате Шектер стал терять по две секунды с круга и Крис легко смог бы его обогнать.
У Бретта Лангера выхлоп попадал на бензонасос и за восемь кругов до финиша он загорелся. Бретт торопливо нажал все нужные кнопки и оставил пылающий корабль. Огонь был потушен, жаль только что машина не продержалась ещё километр – тогда Лангер был бы классифицирован.
У Чарли Паче мотор вырубился прямо перед боксами. Никто толком не понял в чём дело, может быть горючее кончилось. Эти 12-цилиндровые Alfa – прожорливые создания.
Кессель услышал какой-то ужасный шум и подумал, что сгорел мотор. Он заглушил его, остановился, снял шлем и собрался уйти, когда к нему подошёл маршал с выхлопной трубой в руках. Тогда Кессель снова залез в машину и добрался до финиша 12-м и последним.
В конце ничего захватывающего не происходило. Ники финишировал на три секунды раньше Клея, который, в свою очередь, на полминуты опередил Лаффита. Я спросил Ники как он себя чувствовал и Лауда сказал: "Отлично. После победы самочувствие всегда хорошее.” Он провёл образцовую гонку. А я всё думал, что произошло бы если Клей, со своей избыточной поворачиваемостью, догнал Ники, в тот момент когда он сбросил скорость. Ведь никакой командной тактики Ferrari не использовали к большому, кстати, неудовольствию Лауды.
Лаффит провёл очень хорошую гонку и я думаю, что Gitanes-Ligier и шестиколёсные Tyrrell`ы – единственные машины, которые в ближайшем будущем смогут составить конкуренцию Ferrari. Правда скоро появится новый Lotus и новый McLaren.
У бедного Джоди от тряски чуть не отвалилась голова и к финишу она жутко болела. Вина в этом лежит на погнутой поперечной балке. Должно быть она очень прочная, а то вообще бы сломалась. Лучшим выступлением дня было на мой взгляд выступление Алана Джонса, я всегда был уверен, что он хорош. Было приятно видеть, что Surtees снова вернулись в борьбу. Penske были довольны улучшениями в машине Уотсона, но мы все были разочарованы тем, что зачётных очков заработать не удалось. Лэрри Перкинс финишировал 8-м и, думаю, мы ещё не раз услышим об этом австралийце.
Я слышал, судьи обнаружили, что заднее антикрыло Gitanes-Ligier не во всём соответствовало правилам. На потенциале машины это не сказывалось. Команде порекомендовали разобраться с этим до следующего этапа. Это гораздо более разумный подход, чем у официальных лиц в Хараме.
Гонка была хорошо организована и я получил удовольствие от этого уикэнда. Единственной причиной для нареканий было нежелание признавать нарукавные повязки IRPA (Международная Ассоциация Автоспортивной прессы – прим. пер.). Да ещё женские туалеты были ужасны. Их было всего два на тысячи и тысячи женщин. Прежде чем заплатить десятик им приходилось ждать по полчаса. На аренде переносных "удобств” можно было сделать целое состояние. Это, однако, не моя проблема.


1
Ники ЛаудаFerrari701:42'53.23
2
Клей РегаццониFerrari701:42'56.69
3
Жак ЛаффитLigier701:43'28.61
4
Джоди ШектерTyrrell701:44'24.31
5
Алан ДжонсSurtees691:43'06.00
6
Йохен МассMcLaren691:43'16.03
7
Джон УотсонPenske691:43'55.71
8
Ларри ПеркинсBoro691:44'00.25
9
Жан-Пьер ЖарьеShadow691:44'23.80
10
Том ПрайсShadow681:43'02.90
11
Мишель ЛеклерWolf-Williams681:44'07.19
12
Лорис КессельBrabham631:43'28.26

нфБрет ЛанджерSurtees62
Электрика

нфКарлуш ПасеBrabham58
Электрика

нфКрис ЭймонEnsign51
Потеря колеса / авария

нфДжеймс ХантMcLaren35
Трансмиссия

нфХанс-Йоахим ШтукMarch33
Подвеска

нфХаральд ЭртльHesketh31
Двигатель

нфПатрик ДэпайеTyrrell29
Двигатель

нфМарио АндреттиLotus28
Ш.р.у.с.

нфПатрик НэвBrabham26
Ведущий вал / ш.р.у.с.

нфАртуро МерцариоMarch21
Двигатель

нфКарлос РейтеманнBrabham17
Двигатель

нфРонни ПетерсонMarch16
Разворот / избегая Рейтеманна

нфГуннар НильссонLotus7
Авария

нфВитторио БрамбиллаMarch6
Ведущий вал

нквЭмерсон ФиттипальдиCopersucar



нквЖаки ИксWolf-Williams



нквГай ЭдвардсHesketh



Перевод: Максим Куваев

Road & Track, september 1976



Знаете ли Вы что...