Рубенс Баррикелло: "Ferrari – команда моей мечты"

Интервью с Баррикелло 20002г.

Эта беседа состоялась накануне победы бразильского гонщика в Гран При Венгрии. Михаэль Шумахер, первый номер команды, финишировал непосредственно за спиной своего напарника. И никаких приказов с командного мостика не последовало. А ведь вопросов о статусе Рубенса Баррикелло в Ferrari перед венгерской гонкой оставалось немало. И мы не преминули их задать.

Рубенс, что греха таить, о твоем положении в Ferrari пишут всякое. Как ты сам к этому относишься?
С приходом в "большой цирк”, насколько я помню, вокруг моей персоны сразу поднялся большой ажиотаж. Но мой отец сказал мне тогда: "Рубенс, не стоит обращать на это внимание и принимать за чистую монету. Пока ты молод и пока ты добиваешься успеха, все будут на твоей стороне, но стоит тебе оступиться - и тебя смешают с грязью!” Я очень хорошо это усвоил, поэтому к резко свалившейся на голову популярности научился относиться спокойно. И лишь благодарил за свой успех Бога! Когда же я попал в Ferrari, шумихи вокруг меня стало еще больше, но я помню слова отца. Я спокойно отношусь как к похвалам в свой адрес, так и к критике, какой бы несправедливой она ни казалась.

И все же, ты веришь в то, что можешь выиграть здесь, в Венгрии, в Спа, в Монце?.. Вообще, веришь в то, что тебе позволят побеждать в присутствии на трассе Михаэля?
Безусловно! Я понимаю, к чему ты клонишь, поэтому давай сразу расставим все точки над i. Так вот, Ferrari - действительно команда моей мечты. Я очень хорошо себя здесь чувствую и знаю правила, по которым играю. Я читаю прессу - и вижу реакцию на некоторые действия нашей команды. Поверьте, все не совсем так, как преподносят это журналисты. Каждый в Ferrari занят своим делом, и мы с Михаэлем - не исключение. Мы просто стараемся хорошо делать свою работу.

Ну что ж, тогда давай оставим эту тему и поговорим о более приятных для тебя вещах. Скажем, о твоих друзьях... У тебя много приятелей в Европе?
Конечно, у меня есть друзья в Европе. Но все же самые близкие живут в Бразилии и Штатах. Когда я лечу в Канаду, например, то по дороге всегда на пару дней заезжаю в Майами к Кристиану Фиттипальди и Голтеру Шалешу. У Кристиана вообще дома всегда много народу. И это не только его дядя Эмерсон, который много лет назад был моим наставником в Ф-1. Мы с женой всегда рады видеть старину Эмо. Однако если я хочу повидать всех старых друзей, которые сейчас живут и работают в Северной Америке, мне не обязательно звонить каждому из них и сообщать, что я приеду. Я просто звоню Кристиану - сначала на мобильный, а затем и в дверь... А там, за дверью его дома, меня уже ждет вся наша компания.

Получается, что все твои близкие друзья - только бразильцы?
В общем, так оно и есть. В основном это те люди, которые всегда были вхожи в нашу семью и те, с кем я познакомился в начале своей гоночной карьеры: бразильские гонщики, мои первые механики и инженеры, с которыми я работал.

Кроме общения с приятелями, как ты любишь проводить свободное время, отдыхать?
Помимо спортивных увлечений, люблю отдых на природе, пикники и, повторюсь, большие компании. Но мне также нравится и просто проводить время с семьей.
Есть расхожее представление, что, женившись, гонщик теряет по секунде на круге. Ты согласен с этим?
Готов поспорить, что если проанализировать мои результаты, то выяснится, что ко мне это утверждение не имеет отношения. Да и вообще... Вот Михаэль, к примеру: он - семьянин со стажем, но это не мешает ему выигрывать один чемпионат за другим! Более того, семья даже помогает гонщику. Это совершенно другие чувства и совершенно другие отношения. Это другой мир! Мой сын родился именно тогда, когда в гонках... скажем так, у меня не все было гладко в психологическом смысле. Но ребенок перетянул на себя все внимание и позволил мне забыть о проблемах.

Мика Сало как-то признался, что больше всего на свете не любит рано вставать. А ты любишь поспать? Вообще, кто ты по природе: жаворонок или сова?
Ну, я, конечно же, тоже люблю поспать. Но по долгу службы почти всегда приходится вставать очень рано, вне зависимости от часовых поясов. Так что, по правде говоря, я уже и не помню, когда последний раз вставал слишком поздно. Хотя, думаю, что по природе я все же сова, а жаворонок - по необходимости и по стилю жизни.

Какие вещи могут тебя огорчить больше всего?
Да те же самые, что и любого нормального человека: болезни, неудачи, неприятности с близкими, война, голод, разруха, наводнения. Ужасно то, что сейчас происходит в Европе. Это просто колоссальные потери для многих стран!

А обрадовать?
Новый день, свет солнца, улыбающиеся дети. Многое... Ведь для того, чтобы создать хорошее настроение, порой достаточно какой-нибудь мелочи.

Тебе хватает денег, которые ты зарабатываешь в Ф-1?
Ха, а что, я похож на человека, который нуждается?! Да, конечно! Вообще, в быту я, в принципе, неприхотлив. Человеческие взаимоотношения в нашей семье ценятся куда выше материальных ценностей. И это правильно!

Многие гонщики считают, что самое неприятное в вашей профессии - постоянные переезды. А как ты относишься к жизни "на чемоданах”?
Когда в юности начались мои первые переезды, мне это очень нравилось. Собранный чемодан и билет на самолет означали начало чего-то нового и интересного в жизни. Потом, когда переезды стали частыми, меня это немного раздражало. А сейчас переезды происходят настолько часто, что я уже практически не замечаю этого: сегодня поехать куда-то в другую страну для меня - все равно, что сходить в соседний супермаркет. Конечно, все это утомляет. Но мое отношение к переездам меняется в лучшую сторону, когда мы с семьей собираемся съездить в отпуск.

Как ты считаешь, правда ли, что в современном мире Ф-1 не осталось места чувствам и эмоциям?
Вероятно, для многих это так. Но для меня - нет, поскольку любой свой успех, как и неудачу, я всегда пропускаю через себя. И вовсе не для того, чтобы возгордиться или впасть в депрессию. Просто чтобы подумать. Ведь каждый день нашей бренной жизни - данность, посланная Богом для того, чтобы мы стали мудрее и извлекли какой-то опыт на будущее.

Рубенс, ты философ! А ведь обычно философы не слишком хорошо ориентируются в реальной жизни и частенько становятся жертвой обмана. С тобой такое случалось?
Да, случалось, и не раз. Но я не хочу об этом вспоминать. С возрастом я стал намного сильнее. Я знаю, что у меня всегда есть твердая опора, надежные тылы, если хотите - те люди, которые никогда меня не обманут - это моя семья. Если говорить о работе, обманом, в принципе, можно назвать все, что угодно. Но мы с Михаэлем и с командой уже дали много интервью на эти темы. Единственное, что я хочу сказать, это то, что я все еще верю, что смогу стать чемпионом мира в Ferrari.

Интервью подготовили Владимир Маккавеев и Вадим Устинов