Пилоты BAR на каникулах: Отдых на воде
Пилоты BAR на каникулах: Отдых на воде
История Формулы-1, обзоры, статьи исторические интервью.
 
Вперёд
Назад

Отдых на воде

Отдых на воде

Что может заставить учащенно биться сердце человека, хоть однажды преодолевшего легендарный поворот "Красная вода” на гоночном автомобиле, не снимая ноги с педали акселератора? Какие еще экзотические страны могут вызвать у людей, объездивших весь мир, хотя бы легкое удивление? Чем можно порадовать пилотов Ф-1, и без того живущих точно в сказке? Но и они порой превращаются в настоящих детей. Нужно только знать, о чем они мечтали в детстве…
Маленький Жак Вильнев мечтал о море. Его отец, Жиль, в свободное время часто брал сына с собой, отправляясь на морскую прогулку за штурвалом мощного катера "Аббат”. Правда, у самого Жака остались об этом катере не лучшие воспоминания: "Я больше помню ужасный шум его двигателя и гарь от выхлопных газов, чем развиваемую этим судном скорость”. Сын пошел по стопам отца не только в автогонках: за победу в гонке Indy 500 в 1995 году Жак получил в качестве приза небольшой прогулочный катер. Этот приз все еще стоит около одного из причалов Монако.






С тех пор он перепробовал множество увлечений – от занятий музыкой до компьютерных игр, но страсть к морю все еще живет в нем. Да настолько сильно, что недавно чемпион мира 1997 года купил круизный катер, больше напоминающий уменьшенную копию океанского лайнера. Впрочем, среди гонщиков Ф-1 приобретение подобной "движимости” – обычное дело. И Оливье Панис, например, не был поражен покупкой своего партнера по команде. "А у меня катерок помощнее будет”, – только и сказал Панис, осмотрев моторный отсек. "Ну, так ты меня и старше”, – парировал Жак. По иронии судьбы, Оливье приобрел катер той же модели, на которой в детстве маленький Жак плавал с отцом.
Жаку так понравилась новая игрушка, что он даже оборудовал на нем своеобразное подобие дома на воде. Здесь у него есть гостиная, где он устраивает вечеринки, комната, где он упражняется в игре на гитаре, компьютерный салон, оснащенный по последнему слову электронной моды. "Жизнь на корабле похожа на жизнь на острове: никто тебе не мешает, делай, что хочешь. Можно слушать музыку на полную катушку, всю ночь веселиться в компании друзей, осуществлять свои самые безумные фантазии”, – ликует Вильнев. Что и говорить, Жак умеет организовать свой досуг. А когда появляется слишком много свободного времени, например, в межсезонье, можно придумать и что-нибудь "покруче”.
Отдыхающие в испанской Малаге были немало удивлены, когда к пляжу на большой скорости приблизились два водных мотоцикла. Внимание собравшихся на берегу привлекли, конечно, не сами мотоциклы, а люди, которые управляли ими. Это были Жак Вильнев и его партнер по команде BAR Оливье Панис. Француз только что вернулся с Канарских островов, где смог осуществить свою детскую мечту: поплавать с дельфинами. В Тенерифе есть большой дельфинарий, куда и пригласили Паниса в качестве почетного гостя. "Это было похоже на рождественскую сказку, когда исполняются твои заветные желания, – делился Оливье своими впечатлениями. – Мне всегда нравились дельфины. Ведь они так похожи на гоночные машины”.
Само собой, француз не удержался от соблазна проплыть на спине одной из этих живых "машин” несколько кругов в бассейне. "От этих впечатлений усталость после долгого сезона как рукой сняло. – Панис выглядел действительно посвежевшим. – Поэтому я сразу согласился на предложение Жака, когда он рассказал мне о своих планах”. Неугомонный канадец задумал провести "многоборье Джеймса Бонда”. Почему он назвал его в честь знаменитого киногероя? Очень просто: вся техника, которая участвовала в этих импровизированных соревнованиях, использовалась в фильмах о суперагенте. Первым пунктом программы этой "шпионской олимпиады” и был "слалом” на водных мотоциклах.
На берегу гонщиков уже ждали "подводные мотороллеры”: небольшие аппараты, оснащенные электрическим мотором и водометом. Как выразился Жак, "для слишком ленивых пловцов”. С помощью этого средства передвижения Панис и Вильнев вернулись в начальную точку своего приключения, где их ждала небольшая флотилия судов с маркировкой титульного спонсора команды BAR. Наибольшее впечатление на гонщиков произвел сверхмощный (850 л.с.) катер модели "Хищник-56”. Пару раз эта машина заставила-таки гонщиков Ф-1 сжать зубы. Но перед тем как пересесть на посудину покрупнее и приступить к состязанию в рыбной ловле, пилотам предстояло пройти еще одно испытание – воднолыжный "стул”.
Отважился на это лишь Вильнев. Его товарищ посчитал эту забаву слишком… несерьезной. Однако и канадец не сразу справился с такой, казалось бы, простой задачей: усидеть на стуле, установленном на монолыже. Лишь с четвертой попытки Жаку удалось продержаться на нем несколько секунд, перед тем как вновь погрузиться в волны. Однако спустя минуту на палубе катера дрожащий, но счастливый, он уже скакал как мальчишка с криками "Я сделал это!”, словно выиграл второй чемпионский титул.
"Вот я и победил”, – гордо заявил Вильнев. "Каникулы еще не кончились”, – многозначительно бросил Панис. "И у меня есть еще пара безумных идей”, – добавил Жак.

Дмитрий Ситник

Журнал "Формула-1" январь, 2002



Знаете ли Вы что...