BRM Type 25

К этому времени BRM V16 больше не принимала участие в гонках Гран-при, но продолжала участвовать в Формуле Libre. Через пять лет после дебюта BRM V16 в компании BRM началась работа над новым автомобилем для гонок Формулы 1. К разработки привлекались только английские конструкторы и английские поставщики запчастей. Это был принципиальная политика компании BRM. В результате был разработан BRM Type 25. Его конструкция была намного проще, чем у предыдущей модели, но все равно не обошлось без уникальных особенностей, которые не лучшим образом сказывались на автомобиле в целом.
Самым большим отличием от прошлого V16 было наличие четырехцилиндрового 2,5 литрового двигателя, который был разработан с нуля Stuart Tressillian. Двигатель был установлен в простую стальное шасси. Спереди была рычажная подвеска с пружинами, сзади подвеска DeDion c поперчной рессорой.На BRM Type 25 была установлена 4 скоростная коробка педач. Также у автомобиля была одна конструктивная странность - для торможения использовался один тормозной диск вместо двух на задней оси. Впереди устанавливались стандартные два тормозных диска.
В сентябре 1955 BRM Type 25 дебютировал в локальной гонке в Aintree. Автомобиль был достаточно быстрым, но в целом имел много проблем в надежности, которые преследовали на протяжении всей его карьеры. В 1956 году в качестве пилотов были наняты Mike Hawthorn и Tony Brooks, но кроме нескольких зрелищных аварий им не удалось ничего достичь. В конце сезона Tony Brooks ушел из команды, заявив, что не хочет иметь ничего общего с BRM Type 25. В 1957 году в конструкцию автомобиля были внесены незначительные изменения, но и в этом сезоне компании BRM не удалось показать себя с лучшей стороны.
В 1958 году снова последовали конструктивные изменения в BRM Type 25. Шасси стало более сложным в конструкции, также изменению подверглась подвеска. Задняя рессора была заменены на две пружины. Эти изменение были сделаны, чтобы улучшить конкурентоспособность BRM. Но цель снова не была достигнута из-за проблем с перегревом двигателя. В 1959 году была усовершенствована система охлаждения, были заменены передние тормозные диски, но сзади так и остался один тормозной диск.
Три года разработки потребовалось, чтобы сделать из BRM Type 25 быстрый и надежный автомобиль. Первый победы в гонках были одержаны вне Гран-при. Но весной 1959 года Jo Bonnier удалось одержать победу в Гран-при в Zandvoort. Но тогдашний прорыв компании Cooper в расположении двигателя ближе к середине, а не спереди, сделал BRM Type 25 неконкурентоспособным. Компания BRM быстро разработала версию BRM Type 25 (BRM P48) c центральным расположением двигателя, используя много деталей и конструктивных особенностей своей предыдущей модели. Кроме расположения двигателей BRM Type 25 и BRM P48 ничем не отличались. У обоих машин также был один тормозной диск на задней оси.
В процессе разработки BRM P48 с центральным расположением двигателя, почти все BRM Type 25 были разобраны на запчасти. До сегодняшних дней дожил только один экземпляр. Еще один BRM Type 25 был восстановлен из запчастей P48. Сегодня оба автомобиля успешно участвуют в исторических гонках.




По материалам блога "formula1retro"