Пилоты и самолеты
Персональный самолет давно стал столь же привычным атрибутом преуспевающего гонщика Ф-1, как собственная яхта и апартаменты в Монте-Карло
Высокий уровень
Рядом с огромными тушами Boeing и Airbus простенький белый Falcon, приютившийся на одной из стоянок аэропорта «Коте д'Азур» в Ницце, казался совсем крохотным. Однако именно он вызвал бурю восторга среди нескольких десятков российских болельщиков Ferrari, находившихся на борту только что приземлившегося самолета «Аэрофлота». Схватив фотоаппараты, они прильнули к иллюминаторам. Маленький логотип на хвосте Challenger 601 в виде стилизованных под гоночный автомобиль букв MS сделал этот самолетик в их глазах куда величественнее самых больших лайнеров.
До последнего времени этот воздушный лимузин с роскошной гостиной, спальней и ванной (!), приобретенный Михаэлем Шумахером за $15 млн, оставался не только самым дорогим, но и обладал самой большой дальностью полета (без дозаправки он мог преодолеть до 6300 км) в частном авиапарке Формулы-1. Тягаться с ним по цене мог лишь оборудованный по спецзаказу Falcon 50 Фрэнка Уильямса да LearJet 60 Берни Экклстоуна, стоимостью чуть более $10 млн. (Всего хозяин «большого цирка», вернее зарегистрированный на его жену Славику консорциум SLEC, до недавнего времени владел тремя самолетами, два из которых - LearJet 35 и LearJet 60 - использовались самим Берни и его семьей, а третий - Falcon 20 - находился в распоряжении президента FIA Макса Мосли. Вся эта эскадрилья базировалась в Биггин-Хилл под Лондоном.) Однако несколько лет назад Шумахер-старший и Экклстоун приобрели практически одинаковые и еще более роскошные и современные Dassault Falcon 2000/ЕХ, о баснословной стоимости которых, учитывая персональную отделку салона, можно только догадываться.
Остальные звезды Ф-1, как правило, покупают самолеты попроще. Так, Френтцен в середине 90-х приобрел себе Citation 501, стоимостью чуть больше $3 млн (недавно Хайнц, правда, сменил Citation на чуть более вместительный Beechjet 400А). Почти столько же стоит и Raytheon Hawker 800ХР Ральфа Шумахера, купленный немцем в конце 90-х гг. А вот экономный Мика Хаккинен в свое время и вовсе приобрел по дешевке турбовинтовой Mitsubishi MU2 у своего менеджера Кеке Росберга всего за $1,6 млн.
«Я очень люблю сам управлять самолетом и никогда бы не продал его Мике, но в последнее время все эти согласования с аэропортами и прочая бумажная волокита, связанная с полетами, стали отнимать слишком много времени, а платить зарплату пилоту особого смысла я не вижу, проще летать чартерами или регулярными рейсами», - признался Кейо. Но так в паддоке считают далеко не все.
Зачем летают рожденные ездитьДля лидеров «большого цирка» самолеты давно уже не роскошь, а лишь средство передвижения. Если же принять во внимание те гигантские расстояния, которые гонщикам приходится преодолевать за сезон, путешествуя на Гран При, тесты и многочисленные спонсорские мероприятия (ежегодный маршрут каждого пилота Ф-1 в 5-6 раз превышает протяженность экватора, т.е., по сути, каждые два месяца гонщик совершает кругосветное путешествие), то становится понятно, что без самолетов лидеры Формулы-1 сегодня существовать просто не в состоянии.
«Безусловно, это довольно дорогое удовольствие, - соглашается Михаэль Шумахер, которому содержание его Dassault Falcon 2000/ЕХ, включающее в себя расходы на зарплату пилотов, топливо и аренду места в аэропорту, обходится ежегодно почти в полтора миллиона долларов. - Но, во-первых, перелеты на регулярных рейсах или аренда чартеров тоже стоят немалых денег, а во-вторых, не будь у меня собственного самолета, мне приходилось бы проводить вне дома в полтора раза больше времени, теряя немало часов на бестолковое ожидание в аэропорту. А так я сам себе хозяин и при желании могу оказаться дома с семьей уже через пару часов после финиша гонки, независимо от расписания авиарейсов. Думаю, не будь у нас возможности пользоваться частными авиалайнерами, многие пилоты уходили бы из гонок гораздо раньше. Ведь постоянные перелеты и оторванность от семьи отнимают больше сил, нежели сами соревнования».
Естественно, имея столь солидный парк личной и лизинговой авиатехники, звезды Ф-1 первой величины весьма редко пользуются регулярными рейсами крупных авиакомпаний. Как правило, исключения делаются лишь для трансконтинентальных перелетов, которые из-за больших расстояний доступны в беспосадочном формате лишь дорогим самолетам Шумахера и Экклстоуна. Европейских же рейсов они стараются избегать не в последнюю очередь еще и потому, что появление в салоне большого пассажирского авиалайнера гонщика Ф-1 каждый раз вызывает невообразимый ажиотаж и паломничество собирателей автографов. Так, год назад один из корреспондентов «Формулы», летевший на презентацию нового автомобиля Williams из Мюнхена в Барселону, оказался в одном самолете с Ральфом Шумахером и стал свидетелем того, как вытягивались физиономии пассажиров по мере узнавания в попутчике автогоночной знаменитости. Проходя мимо одного молодого пассажира с отвисшей челюстью, Ральф даже счел нужным успокоить болельщика: «Да я это, я, а что тут такого!»
|
Надо полагать, Шумахер-младший испытывал некоторое смущение в том числе и оттого, что выглядел неподобающе. «Небожители» не должны снисходить до общественного транспорта. Конечно, далеко не всем по карману содержание частных авиалайнеров, однако большинство современных звезд если не раскошеливаются на покупку собственного, как правило, подержанного самолета, то берут их в длительную аренду. Однако среди обладателей крылатой техники в паддоке Ф-1 встречаются и настоящие «авиагиганты».
Так, в 1979 году Ники Лауда основал авиакомпанию LaudaAir, самолеты которой бороздят воздушные просторы планеты и по сей день, перевозя более миллиона пассажиров ежегодно. Причем в первые годы австриец использовал весьма хитроумный метод привлечения клиентов. Каждому купившему билет он обещал подарить фотографию со своим автографом. И действительно, как только самолеты поднимались в воздух, прежде чем принести обед и прохладительные напитки, стюардессы разносили по салону подписанные открытки с изображением чемпиона мира. Если же пассажирам везло и за штурвалом самолета оказывался сам Ники, он собственноручно подписывал свои портреты прямо в воздухе. Впрочем, Лауда, как правило, прилетающий на Гран При не на одном из своих огромных бело-красных лайнеров, а на выкрашенном в песочный цвет LearJet, не единственный в Ф-1 владелец авиакомпании.
Президент Minardi Пол Стоддарт в 2001 году купил контрольный пакет акций команды из Фаэнцы на деньги, заработанные авиаперевозками основанной им компании European Aviation. Его же самолеты сделали Minardi самой авиационно оснащенной «конюшней» Формулы-1. Это, пожалуй, единственный компонент бизнеса, в котором маленькая Scuderia превосходит все остальные команды «большого цирка», хотя каждая из них сегодня имеет минимум один собственный легкий авиалайнер для полетов на тесты, спонсорские мероприятия или экстренной доставки с заводов на гонки необходимых запчастей.
Среди сильных мира Ф-1 следует упомянуть совладельца McLaren Мансура Ойеха, которому принадлежит компания, предоставляющая в аренду самолеты административного класса. А Пол Морган - совладелец компании Ilmor, выпускающей двигатели Ф-1 под маркой Mercedes-Benz, - коллекционировал самолеты времен Второй мировой войны, совершая полет на одном из которых, он трагически погиб в 2001 году.
Роскошь необходимая, но опасная
Были времена, когда свой самолет для гонщика был не только удобным средством перемещения в пространстве, но и еще одним способом реализовать на новом уровне свою страсть к технике и скорости. В 60-70-е годы спортсмены, как правило, сами садились за штурвалы своих крылатых машин.
Моду летать на гонки чемпионата мира на собственных самолетах завел в середине 60-х годов прошлого века великий шотландец Джим Кларк, одним из первых среди пилотов Формулы-1 купивший себе небольшой шестиместный Piper Rwin Commanche. Вскоре его примеру последовали и Грэм Хилл с Колином Чэпменом, приобретя соответственно Piper Aztec и Piper Navajo. Особенно любили гонщики-авиаторы полеты в Сильверстоун, где в те годы им еще разрешали сажать самолеты прямо внутри гоночной трассы на взлетно-посадочных полосах бывшего аэродрома британских ВВС.
Правда, порой подобные полеты заканчивались трагедиями. В ноябре 1975 года при заходе на посадку на лондонский аэродром Элстри погиб один из пионеров «гоночной эскадрильи» Грэм Хилл: в густом тумане самолет под управлением двукратного чемпиона мира зацепился за деревья и рухнул на землю, унеся жизни Грэма и пяти членов его команды, включая молодого талантливого гонщика Тони Брайза. Впрочем, британцы не были первыми и не стали последними пилотами Ф-1, погибшими в авиакатастрофах. Та же участь постигла и Рона Флокарта, Ланса Ревентлоу, Карлоса Пасе, Дэвида Профита, Харальда Эртля, Дэвида Перли, Жозе Долема. В октябре 1990 года при падении вертолета потерял кисть руки Алессандро Наннини, а уже в середине 90-х едва не погиб вместе с сыном двукратный чемпион мира Эмерсон Фиттипальди, когда управляемый Эмо самолет рухнул в сельве Амазонки.
И все же еще каких-нибудь полтора-два десятка лет назад число летчиков среди пилотов Ф-1 было довольно большим. За штурвалы самолетов помимо Росберга в свое время с удовольствием садились Ники Лауда, Ален Прост, Айртон Сенна. Другие, как Эдди Ирвайн и Жиль Вильнев, предпочитали вертолеты. Причем канадец управлял своей винтокрылой машиной столь же рискованно, как и гоночным автомобилем.
Как-то Джоди Шектер попросил своего партнера по Ferrari подбросить его до базы команды в Маранелло, но после сумасшедшего полета далеко не слабонервный южноафриканец старался обходить вертолет Жиля стороной и ни за какие коврижки не соглашался больше летать с канадцем. А вот сын Жиля абсолютно равнодушен к дорогим воздушным игрушкам. Жак, правда, регулярно арендует самолеты, сначала это был LearJet, теперь Dassault Falcon 50/EX, но связано это лишь с насущной необходимостью. Правда, Вильнев далеко не одинок в своем прагматизме. Услугами лизинговой авиации так или иначе пользуются многие пилоты Формулы-1: от Дэвида Култхарда до Джастина Уилсона. Это и дешевле, и безопаснее.
Но и «прокатные» пилоты не спасают от неприятностей. Достаточно вспомнить хотя бы падение арендованного Култхардом LearJet в Лионе в 2000 году, когда из-за отказа двигателя погибли два летчика, а сам шотландец и его подруга Хайди Вичлински лишь чудом избежали смерти. И это далеко не единственный случай, когда небо преподносило звездам «большого цирка» неприятные сюрпризы. За пару последних лет несколько мучительных минут в воздухе на борту своих или взятых напрокат самолетов пришлось пережить Михаэлю Шумахеру, Дэмону Хиллу, Эдди Джордану и Рубенсу Баррикелло. «Однажды по пути в Лондон мы попали в настоящий шторм над Ла-Маншем, - вспоминает бразилец. - Мощные порывы ветра швыряли самолет как пушинку, багаж летал по салону, и я уже начал молиться в ожидании самого худшего, но, к счастью, все обошлось». Направлявшийся в Ниццу Citation 501 Хайнца-Харальда Френтцена пять лет назад вынужден был совершить аварийную посадку в аэропорту Цюриха, когда обнаружилась утечка горючего. В самолете Эдди Ирвайна в 1998 году лопнуло остекление. А пару лет назад по паддоку гуляла байка о том, что в конце 90-х, еще во времена выступления Монтои в серии CART, самолет колумбийца был обстрелян где-то на просторах его страны местными боевиками. Правда, сам Хуан-Пабло жутко удивился (или изобразил удивление), услышав об этом случае от журналистов.
Гонщики Ф-1 в большинстве своем не любят вспоминать подобные истории. Так, пресс-служба Михаэля Шумахера упорно опровергает информацию. напечатанную в 1997 году одной из итальянских газет, о том, что во время Гран При Сан-Марино на пульт дежурного болонского аэропорта поступил звонок с сообщением о якобы заложенной в самолет Шумахера бомбе и карабинеры с собаками битый час искали взрывное устройство в Challenger 601Р немца.
Впрочем, в наши дни приключения гонщиков в поднебесье, если они и случаются, чаще всего носят анекдотический характер. Например, Дэвид Култхард имеет обыкновение брать с собой на борт попутчиков из числа знакомых фотографов, журналистов и гостей Гран При (иногда, как утверждают, не бескорыстно). В полете каждый старается развлечься кто во что горазд. Два года назад, к примеру, Култхард едва не выбросил из самолета (предварительно, правда, экипировав парашютом) одного репортера, который, перебрав виски, начал приставать к невесте Дэвида.
Все же гонщик сумел в конце концов взять себя в руки. В сущности, лишние треволнения современным пилотам не нужны. При том уровне давления, который существует в Формуле-1, проблем у них и так хватает. В этом спорте уже давно берут умом, а не лихостью. А хладнокровие и точный расчет ценятся гораздо выше, чем порывистость и задор. И собственный самолет для нынешнего гонщика - это всего лишь дополнительное удобство, а не новый способ «расслабиться». Ведь возможностей взлететь на воздух у них предостаточно и на земле.
Владимир Маккавеев
Журнал "Формула-1", февраль 2004г.