Двигатель Renault RS22
"Мы решили вернуться в Формулу-1, поскольку у нас появился ряд новых идей, которые позволят победить наших соперников”, – заявляет Ис. И он знает, что говорит и что делает. Этот незауряднейший инженер был главным конструктором турбомоторов Renault в середине 80-х и занимал тот же пост в 1988–1997 годах, в "те самые” годы триумфальных побед (в промежутке, когда Renault не участвовала в гонках Ф-1, он заведовал моторами и трансмиссиями в Ferrari).
И вот – новое творение "революционера моторостроения”, новая "безумная идея” инженерного гения Иса: двигатель с тупым углом развала цилиндров. Новый RS22 на 120 мм шире, но на 50 мм ниже мотора "узкого” типа (верх головок цилиндров отделяют от дорожной поверхности лишь 300 мм!), что значительно снижает центр тяжести, а значит – существенно улучшает управляемость машины.
Сказать, что создание такого двигателя – это сложная задача, все равно, что не сказать ничего. По неофициальным (но и не опровергнутым Исом) данным угол нового мотора Renault – 111° (сделать угол еще больше не позволяют габариты шасси). В то время как "классический” угол формульного V-образного силового агрегата – 72°. Именно под таким углом расположены цилиндры в моторах Cosworth, Asiatech и прошлогоднем Mercedes. В двигателях Ferrari, BMW, Toyota и Mercedes этого года угол составляет уже 90°, а в Honda – 96° (в прошлогодней версии – 85°). То есть никто из соперников Renault не рискует пока выходить за рамки прямого или чуть большего угла. Причина этого в том, что при значениях угла развала цилиндров в диапазоне 100–120° циклическая работа внутренних механизмов мотора вызывает сильную вибрацию, избавиться от которой очень непросто.
Именно с этой проблемой (а также с недостаточной жесткостью и сложным устройством выхлопа) и столкнулись конструкторы прошлогоднего RS21, установленного на машины Benetton. Кроме того, мотор, в котором широко был использован алюминий и магний, получился очень легким, но маломощным, уступая, например, BMW около 100 л.с. Также, признает Ис, возникли сложности с интегрированием мотора с уменьшенной площадью фронтального сечения и пониженной высотой в шасси. Наконец, такой двигатель требует применения специальной конструкции, улучшающей его охлаждение в зоне заднего конца блока головок цилиндров.
"Уверены ли вы в том, что широкоугольная компоновка – это верный, перспективный путь, или же вы просто экспериментируете и в случае неудовлетворительных результатов вернетесь к прежней, "узкой” схеме?” – спросил я мсье Иса.
"Когда в марте 2000 года мы приняли решение вернуться, у нас было две альтернативы. Или развивать прежнюю конструкцию путем "естественной эволюции”, или же рискнуть и испробовать совершенно новые, революционные технические решения. Мы выбрали второе и взялись за разработку V-образного мотора с большим углом развала цилиндров. И сейчас мы уже не сомневаемся в верности этого выбора и абсолютно уверены в дальнейшем успехе нашей конструкции.
И RS22 – это не совсем новый мотор по сравнению с RS21, он построен на основе той же архитектурной концепции, но принципиально и значительно улучшен. Необходимо не менее полутора лет, чтобы довести новую конструкцию до удовлетворительного уровня, и сейчас, когда у нас уже есть этот опыт, создатели шасси получат вполне конкурентоспособный агрегат. Если в прошлом году мы работали главным образом над тем, чтобы сделать мотор надежнее, то в этом же сезоне главная задача – уже результативность”.
Радикально же новым мотором с индексом RS23 машины Renault будут оснащаться в 2003 году, причем этот мотор уже готов. Более того, исследовательский отдел уже работает над двигателем для 2004 года, который, по словам Жан-Жака Иса "будет отличаться от RS22 больше, чем RS21 от Supertec”. По слухам, в конструкции этого перспективного мотора не предусмотрен распределительный вал (еще одна революция?), а его мощность составит 900 л.с. при 20 000 об/мин. "Однако увеличение числа оборотов – не единственный путь повышения мощности, – замечает Ис, выдавая еще один маленький секрет. – Сейчас в сотрудничестве с нашими партнерами из компании Elf мы работаем над оптимизацией сгорания смеси, что позволит улучшить КПД мотора”.
Борис Мурадов
Журнал "Формула-1" март, 2002