«Шкатулка» с секретами
История Формулы-1, обзоры, статьи исторические интервью.
 
Вперёд
Назад

«Шкатулка» с секретами

«Шкатулка» с секретами

Как и подавляющее большинство элементов гоночного автомобиля Формулы-1, коробка передач - это чрезвычайно сложный узел. Вот только «жизни» ему уготовано в лучшем случае один сезон. К примеру, КП автомобиля Renault R202, созданная исключительно силами инженеров команды, будет полностью перепроектирована уже для модели будущего года.
Надо сказать, что коробка передач - один из немногих агрегатов, форма которых столь же важна, сколь и содержание. Местоположение и габариты КП тщательно просчитываются, так как влияют на такие важнейшие параметры, как геометрия задней подвески и распределение нагрузки по осям. Если же говорить о весе, то гоночные коробки передач гораздо легче своих дорожных аналогов, хотя точные цифры в последние годы не оглашаются.
Тонкостей в конструкции КП - великое множество, но неизменными остаются шесть или семь «пар» - комбинаций шестерней ведущего и ведомого валов, которые и преобразовывают вращение коленвала двигателя во вращение колес автомобиля. Разные передаточные отношения позволяют добиваться нужных характеристик автомобиля применительно к каждой конкретной трассе. Для примера сравним Монте-Карло и «Каталунью». «Средневековые» улицы центра Монако не позволяют машинам особенно разогнаться, а длинные прямые испанской трассы требуют совершенно других передаточных чисел в КП. В результате примерно одинаковые повороты (Casino и Elf соответственно) гонщики преодолевают на разных передачах.

Помимо передач переднего хода на всех машинах в обязательном порядке должна быть и задняя. В субботней квалификации ГП Бельгии 1991 года результат Риккардо Патрезе был аннулирован лишь потому, что на Williams итальянца она не включалась. Как правило, пилотам крайне редко приходится передвигаться по трассе задним ходом - например, после вылета или разворота - и делают они это максимально осторожно, чтобы, не дай бог, не отказала коробка. Учитывая столь «номинальный» характер задней передачи, механизм ее включения часто вообще располагают вне основной КП.
Смена шестерен в коробке занимает у хороших механиков около получаса. Раньше, когда конструкция КП была не столь сложной, шестерни иногда меняли прямо по ходу тренировки или квалификации.
При производстве столь высоконагруженного узла, конечно же, используются особые сверхпрочные сплавы, а сам процесс тщательно контролируется на всех стадиях.
Недавнее введение крэш-теста и испытания статической нагрузкой задней энергопоглощающей структуры поставило перед конструкторами еще одну проблему, впрочем, не слишком серьезную. Так что нынешние коробки передач намного прочнее своих предшественниц. В то же время, новые требования к безопасности не внесли практически никаких изменений в «содержание» КП, а также в сложнейшую систему управляющих гидроприводов.

Современные коробки передач автомобилей Формулы-1 могут работать в трех режимах. Прежде всего, ими можно управлять традиционным образом, когда переключение осуществляется по команде пилота. Еще относительно недавно для этой цели использовался привычный рычаг, но сейчас он уступил свое место подрулевым переключателям. Во-вторых, КП может работать в полностью автоматическом режиме, когда момент смены передачи определяет компьютер.
На практике же чаще всего используется третий режим, который представляет собой сочетание двух первых. Как правило, переключения «вверх» при разгоне гонщики доверяют электронике, а вот на торможении гораздо чаще манипулируют КП самостоятельно. Приближаясь к повороту, пилот может переключиться «вниз» чуть позже, двигатель «упрется» в ограничитель оборотов и позволит выиграть неуловимое мгновение, которое и может позволить опередить соперника. Но такой метод опасен тем, что есть вероятность повредить синхронизатор КП и вовсе выбыть из гонки. Компьютер же сделает все правильно, безопасно и вовремя, вот только вряд ли умная машина позволит выиграть позицию. Что выбрать? Каждый решает сам.

Расселл Льюис

Журнал "Формула-1", Сентябрь 2002г.



Знаете ли Вы что...