Subaru в Формуле-1
В конце 80-х самолюбие руководства Fuji Heavy Industries Co., владеющей торговой маркой Subaru, было уязвлено успехами конкурентов на арене мирового автоспорта. Honda и Yamaha уже вовсю участвовали в Формуле-1, и отстать от них, означало потерять немалое число потенциальных покупателей.
В те времена среди атвопроизводителей было не принято выставлять собственные команды – это было слишком дорого и трудозатратно. Гораздо проще было предложить свои моторы уже существующим командам, переложив на их плечи всю тяжесть работы по подготовке и доводке шасси. Но для того, чтобы предложить какой-либо команде мотор, его нужно сначала построить. В идеале, компании следовало бы создать в своих стенах соответствующий департамент, нанять толковых специалистов и со временем таки поиметь гоночный агрегат, на который с чистой совестью можно было бы наклеить свою наклейку. Но в FHI (Fuji Heavy Industries Co.) решили сэкономить и здесь.
Карло Кити и Subaru 1235 3.5 B12 |
Чтобы не тратить время и нервы, они попросту позвонили в компанию Motori Moderni, которой владел некий Карло Кити, в 60-х одно время работавший в Ferrari. Японцы предложили ему построить мотор, не ограничив в деньгах и полете творческой фантазии. Не имевший до того столь серьезных заказов, Кити увидел перед собой практически безграничные возможности, и пошел творить. В итоге, FHI получила великолепный 12-цилиндровый мотор с углом развала цилиндров 180 градусов. На динамометре он выдавал чуть меньше 600 л.с. (для сравнения - двигатель Honda выдавал порядка 700 л.с.) и имел чрезвычайно низкий центр тяжести. Но при этом он был гораздо шире других моторов и весил, по меньшей мере, на центнер больше. Уже первые же тесты, проведенные в мае 1989 года в Мизано, где мотор был установлен на шасси Minardi, показали, что из-за лишнего веса и его ужасного распределения внутри машины, серьезно возрастает нагрузка на заднюю ось. В первую очередь от этого пострадала управляемость машины, которую теперь нужно было буквально «вставлять» в поворот. Некоторая недостаточная поворачиваемость, свойственная Minardi превратилась в сверхнедостаточную, компенсировать которую не удавалось никакими средствами. В результате, Джанкарло Минарди категорически отказался использовать «японский» мотор в следующем году, а другие команду почему-то не строились в очередь.
А дальше руководство FHI допустило серьезную ошибку. Вместо того, что бы поскорее расстаться с Кити и сохранить свою репутацию, в совете директоров рассудили, что им проще купить себе собственную команду, чем убедить кого-то использовать их двигатель, и принялись искать потенциального «партнера». Искать долго не пришлось. Тот же Кити свел их с Энцо Колони – итальянским автоэнтузиастом, к тому моменту успевшему снискать себе славу в младших формулах, но уже третий год барахтающимся в хвосте пелетона Ф1. Энцо хронически не хватало денег на полноценное участие в Ф1, первый два года он и вовсе выставлял лишь одну машину, не говоря уже о том, что бы построить более менее пристойное шасси. Предложение FHI пришлось как никогда кстати, и сезон 1990 года Colon и Subaru решили начать вместе. При этом японцы выкупили 51% акций команды, выложив немалую сумму.
Бертран Гашо так и остался единственным гонщиком Subaru в Ф-1 |
К 1990 году инженеры команды подготовили «новое» шасси, посредством перестройки прошлогодней машины. Основа осталась прежней, исчез лишь воздухозаборник, а боковые понтоны стали больше и выдвинулись немного вперед. Кроме того, была увеличена база машины, так как иначе длинный мотор Subaru3512 попросту торчал бы из задней части машины. Правда, с тестами у команды не сложилось – единственные, с позволения сказать, испытания удалось провести за день до первого Гран При сезона на небольшом автодроме недалеко от Финикса в США. Да и то, ни о каких настройках или серьезных тестах речь не шла – инженеры и Бертран Гашо, которому «посчастливилось» стать первым и единственным пилотом команды, лишь убедились, что дивное чудо инженерно-технической мысли, образованное из дважды устаревшего шасси и ящикообразного мотора, способно само передвигаться.
Но, по всей видимости, во время «испытаний» машина подверглась несовместимым с жизнью нагрузкам и уже на первом же круге предквалификации ГП США развалилась на части система переключения передач. Этот факт, списанный на случайность, оборвавшую полет машины к поулу, только отсрочил кошмар, который команде пришлось испытать на следующем Гран При. На кочковатом Интерлагосе, с его фирменными перепадами высоты и длиннющей стартовой прямой, Гашо проиграл времени ближайшего соперника больше десяти секунд. Разумеется, для него этап закончился еще на стадии предквалификации. По возвращению в Европу ситуация не улучшилась: в Имоле Гашо не хватило для попадания в квалификацию 5,5 секунд, в Монако – 11, в Канаде – 16. Некоторое улучшение наметилось во время ГП Мексики, когда Бертран не дотянул до квалификации всего 2 секунды. Но даже этот подвиг бельгийца не мог спасти альянс Subaru и Энцо Колони. Во Франции, после того как машина не смогла проехать ни одного круга, было объявлено о прекращении сотрудничества. На Сильверстоуне Гашо традиционно не прошел предквалификацию, завершив таким образом недолгую эпопею моторов Subaru в Ф1…
Журнал ProFormula