История о двух пионерах, прекрасной Мерседес и ее отце
История Формулы-1, обзоры, статьи исторические интервью.
 
Вперёд
Назад

История основателей Mercedes-Benz

История основателей Mercedes-Benz

Mercedes-Benz - одно из самых славных имен в истории мирового автоспорта. Под трехлучевой звездой, символизирующей торговую марку компании Daimler-Benz, прошли целые эпохи. Собственно, с этих имен автоспорт и начинался. Хотя, как ни странно, на заре автомобильной эры машины Mercedes остро соперничали на гоночных трассах с автомобилями Benz, для которых, в свою очередь, не было большего раздражителя, чем Daimler.

Если бы в конце XIX века Карлу Бенцу и Готлибу Даймлеру сказали, что через несколько десятков лет их фамилии объединятся в название самой знаменитой в мире автомобильной компании, оба, скорее всего, взашей вытолкали бы такого пророка. Слишком ревностно относились эти два человека к славе создателя первого в мире автомобиля, на которую претендовали оба. Надо же было такому случиться, что в 1886 году сразу два конструктора, разделенные лишь сотней километров, независимо друг от друга, но практически одновременно создали первые в мире самоходные экипажи с бензиновыми двигателями.

Готлиб Даймлер был выходцем из небольшой швабской деревни Шорндорф. С детства тяготея к технике, он еще в подростковом возрасте устроится учеником в оружейную мастерскую, затем, поработав на нескольких машиностроительных предприятиях, поступил в техническое училище, а позднее - в Штутгартский политехнический институт. Завершив учебу, Даймлер несколько лет проработал директором мастерской сиротского приюта «Бруденхаус», где познакомился с талантливым юношей по имени Вильгельм Майбах. Именно его многие историки назовут подлинным создателем первого автомобиля, носившего имя Даймлера.
Вильгельм был сыном плотника из Вюртемберга. В десятилетнем возрасте потеряв родителей, он оказался в сиротском приюте, где изобретательностью и незаурядными способностями привлек к себе внимание Даймлера. Готлиб устроил Майбаха на курсы при Ройтлингенском техническом колледже, а затем, в 1872 году, когда его самого пригласили занять пост руководителя самой успешной в те годы в Германии моторостроительной фирмы Olio und Langen Gasmotorenfabrik Deutz, настоял на том, чтобы Вильгельм стал главным инженером завода. Благодаря их усилиям следующие десять лет стали самыми блистательными в истории фирмы Лангена и Отто. Однако в 1882 году после ссоры с хозяевами Даймлер и Майбах покинули фабрику и основали в пригороде Штутгарта Бад-Канштадте собственное предприятие. Уже через год Даймлер получил свой первый патент на четырехтактный одноцилиндровый двигатель, развивавший фантастические по тем временам 600 об/мин. А 10 ноября 1885 года из заводских ворот выехал первый в мире мотоцикл, обозначенный в патенте как «Повозка для верховой езды с керосиновым двигателем». Еще через год Готлиб установил свой мотор на построенную по его заказу каретных дел мастером Вимпффом пролетку, которой и суждено было превратиться в первый в мире автомобиль. Но с одной оговоркой.


Примерно в то же время в какой-то сотне километров к северо-западу от Штутгарта, в Мангейме, другой изобретатель по фамилии Бенц - сын потомственного кузнеца из Ладенбурга - тоже создавал свою первую машину. Потеряв в двухлетнем возрасте отца - в начале 40-х годов XIX века тот переквалифицировался в машиниста паровоза и вскоре погиб в железнодорожной катастрофе, - Карл сумел пробиться в люди и окончить Высшую политехническую школу в Карлсруэ. Получив образование, Бенц начал приближаться к реализации своей мечты - созданию «безрельсового локомотива». В 1871 году он основал в Мангейме свою первую фирму по производству двигателей. А через семь лет получил первый патент на выпуск двухтактных моторов, но излишняя увлеченность Бенца идеей фикс о безлошадном экипаже мешала бизнесу и привела фирму к финансовому краху. Наученный горьким опытом, в 1883 году Карл основал в Мангейме новую фирму Benz & Со. Rheinische Gasmotorenfabrik, а разработкой своего автомобиля занимался уже факультативно, после работы. Тем не менее к концу 1885 года его трехколесная машина была готова, а 29 января следующего 1886 года запатентована как первый в мире «экипаж с приводом от бензинового двигателя». Но поскольку детище Бенца все-таки было трициклом и появилось на свет в срок между рождением двухколесного мотоцикла и четырехколесного автомобиля Даймлера (точная дата его постройки так и не была установлена), историки решили признать создателями первого в мире автомобиля их обоих.
Естественно, пионеры автопрома стояли и у истоков автоспорта. Так, 13 из 21 бензинового автомобиля, которые участвовали в первой в истории автомобильной гонке Париж-Руан в 1894 году, были произведены на французских заводах по лицензии Готлиба Даймлера. Впрочем, нужно заметить, что сама штутгартская фирма на первых порах по большей части ограничивалась лишь производством моторов, поэтому в конце XIX века практически все победы в гонках по дорогам Германии (да и не только, ведь фирма из Мангейма достаточно быстро вышла в мировые лидеры по продажам автомобилей) доставались машинам Карла Бенца. И лишь после смерти в 1900 году Готлиба Даймлера его сын Пауль и Майбах стали уделять гонкам должное внимание. Произошло это во многом благодаря влиянию австро-венгерского консула в Ницце Эмиля Элинека. Именно он, будучи большим поклонником автогонок, в 1899 году впервые заявил на гонки в Ницце 23-сильный Daimler Phoenix, взяв в качестве «псевдонима» для машины имя своей дочери Мерседес. Однако кургузый Phoenix с его узкой колеей, короткой базой и высоким центром тяжести абсолютно не годился для состязаний, что и доказала трагедия марта 1900 года, когда во время горной гонки в Ла-Тюрби под Ниццей насмерть разбился Вильгельм Бауэр - один из сотрудников фабрики в Канштадте, которого можно по праву назвать первым заводским пилотом Daimler.

В истории компании трагедия на Лазурном берегу сыграла и положительную роль. Именно после нее Майбах, прислушавшись к рекомендациям Элинека (ставшего представителем Daimler во Франции), приступил к работе над первым классическим спортивным автомобилем с длинной базой и низким центром тяжести. Так, в 1901 году на свет появился 35-сильный Daimler 35PS. Будучи прирожденным бизнесменом, Элинек сразу же оценил новинку. «Этот автомобиль пойдет на рынке на ура, надо только придумать ему более звучное название, а то Даймлер звучит как-то уныло», - заметил Эмиль.
Есть две версии того, как автомобиль обрел свое новое имя, а компания Daimler - торговую марку. Одни историки утверждают, что Элинек сам предложил назвать машину именем своей старшей дочери Мерседес (которую, согласно «корпоративному преданию», назвали в честь героини романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо»). Другие утверждают, что инициатива исходила непосредственно от Пауля Даймлера, втайне влюбленного в 12-летнюю красавицу. Как бы то ни было, но с этой машины и началась история легендарных автомобилей Mercedes, как и их гоночная слава.
После успеха 35PS (для сравнения: в Ла-Тюрби Вильгельм Вернер показал на нем среднюю скорость 51,3 км/ч, в то время как Phoenix развивал на той же трассе лишь 31,4 км/ч) Майбах всерьез занялся разработкой спортивных машин, год за годом все больше увеличивая их мощность. Благодаря этому за несколько последующих лет Daimler не только догнал, но и заметно опередил Benz по числу побед в различных гонках. Причем помимо традиционных немецких стартов Mercedes задавали тон и во многих международных соревнованиях. Так, в 1903 году Камиль Женатзи на 85-сильном Mercedes выиграл самый престижный трофей тех лет - Кубок Гордона Беннета. Пятью годами позже Кристиан Лотеншлягер за рулем Mercedes GP завоевал для Daimler первый Гран При, выиграв Большой Приз Франции в Дьеппе (где опередил на финише пару Benz почти на 10 минут), а в 1914 году повторил свой триумф в Лионе. Не меньших успехов добились немецкие машины и за океаном, где в 1913-1914 годах Ральф де Пальма дважды подряд первенствовал в Кубке Вандербильта, а в 1915 году принес Daimler победу в «500 милях Индианаполиса».



Штутгартские машины продолжили свою победную поступь и после Первой мировой войны, в 1922 и 1924 годах разгромив соперников в «Тарга-Флорио». Benz же постепенно снижал свою гоночную активность. С 1901 года машины из Мангейма выиграли всего два более или менее престижных международных старта: американский Большой Приз в 1910-м и гонку Санкт-Петербург-Москва двумя годами ранее, в которой первенствовал знаменитый Виктор Эмери на Benz GP. Этим спортивные достижения Benz начала XX века практически исчерпывались, если не считать абсолютного рекорда скорости тех лет, установленного американцем Барни Олдфилдом 16 марта 1910 года в Дайтоне за рулем 200-сильного 21,5-литрового Blitzen Benz. Первоначально этот автомобиль строился для Виктора Эмери, который в 1909 году первым перекрыл на нем на бруклендском треке мировой рекорд средней скорости на дистанции один километр, превысив барьер в 200 км/ч: 202,69 км/ч. После этого автомобиль был продан американскому предпринимателю Эрни Мороссу, и годом позже его соотечественник Олдфилд перекрыл достижение Эмери еще на 9 км/ч, показав на треке в Дайтоне среднюю скорость в 211,8 км/ч, правда, на дистанции в одну милю.
Впрочем, вскоре противостояние между Daimler и Benz потеряло всякий смысл. В 1926 году, за три года до смерти Бенца, в период кризиса мировой автомобильной промышленности произошло то, что четыре десятилетия назад казалось немыслимым. 29 июня компании слились в единый концерн Daimler- Benz AG, и началась новая глава не только в истории марки, но и в истории автомобильного спорта. В том же году в компанию пришли из Austro-Daimler легендарный конструктор Фердинанд Порше и не менее легендарный Альфред Нойбауэр, завершивший свою гоночную карьеру, чтобы возглавить гоночное отделение Daimler-Benz. Начался расцвет спортивного департамента Mercedes, и целая эпоха в гонках Гран При получила название «Эра серебряных стрел».

Владимир Маккавеев

Журнал "Формула-1", июль 2003г.



Знаете ли Вы что...