Диски на болидах F1: Крутятся диски
История Формулы-1, обзоры, статьи исторические интервью.
 
Вперёд
Назад

Крутятся диски

Крутятся диски

Гоночный автомобиль Формулы-1 — конструкция невероятно сложная. Она состоит из тысяч узлов и сотен тысяч деталей. И едва ли не с каждой деталью, вплоть до обыкновенных гаек, за эти пятьдесят с лишним лет приключалось что-нибудь интересное. Не стали исключением и колесные диски. Пожалуй, самая громкая история произошла в 1952 году. Собственно, тогда это были еще не диски, а обода со спицами. Такая конструкция давала заметный выигрыш в массе. Именно такими колесами была оснащена Ferrari, которую итальянцы привезли в Индианаполис. Альберто Аскари стартовал 19-м, но с первых же метров дистанции стал обгонять соперников одного за другим и к сороковому кругу поднялся до восьмого места. И в этот момент спицы не выдержали скорости и боковых нагрузок трековой гонки. К слову, на всех остальных автомобилях в том состязании уже использовались настоящие диски. Правда, они весьма слабо напоминали современные — ось колеса соединялась с ребордой сплошной металлической плоскостью.
В Европе такие конструкции появились к началу 60-х годов. А чтобы сделать колесо еще более устойчивым перед боковой нагрузкой, плоский диск вскоре сделали профилированным, а затем стали применять вместо сплошных диски с несколькими (как правило, шестью) толстыми «спицами». Для повышения прочности использовали магниевый сплав. В таком виде колесные диски просуществовали до начала 90-х годов. Но они достаточно часто менялись в размерах, следуя за эволюцией шин — сначала неудержимо росли вширь, а потом, повинуясь запрету, вновь уменьшились.
В ранние годы команды иногда самостоятельно отливали диски, как Cooper в середине 60-х. Но к началу 90-х в Ф-1 диски стали покупать у специализированных фирм. Именно таким фирмам и принадлежит авторство идеи, перевернувшей мир гоночных дисков. В начале 90-х практически одновременно итальянцы из компании OZ и немцы из BBS предложили командам Ф-1 кованые диски из магниевого сплава. Такой диск на четверть легче при той же прочности. OZ и BBS удалось сохранить доминирующее положение в Ф-1, постепенно вытеснив конкурентов. Лишь американской компании Enkei удается сопротивляться натиску европейцев. Но в числе ее клиентов уже много лет значится лишь одна команда — McLaren.

OZ и BBS пришли в мир Формулы-1 по весьма похожему пути. Начинали с производства дисков «с претензией на спортивность» для дорожных машин, потом занялись производством настоящих спортивных колес, а там уже до Ф-1 было рукой подать. Диски OZ дебютировали в чемпионате мира в 1984 году на машинах Alfa Romeo. Однако основные достижения OZ связаны, конечно, с «кованым» периодом, когда оснащенные итальянскими дисками Williams выиграли за пять сезонов (с 1993 по 1997 год) 42 Гран При из 82 проведенных. Нам же можно с легкой грустью вспомнить 1995 год — тогда автомобили Jordan выступали на дисках марки OZ, произведенных на московском заводе ВИЛС. Увы, развития это сотрудничество не получило.
BBS, придя в мир Гран При в 1992 году, с самого начала сделали ставку на Ferrari. Так что за три последних сезона в активе немецкой компании два чемпионских титула и три Кубка конструкторов. Впрочем, их соперникам из OZ тоже есть чем гордиться — четыре года подряд их диски побеждали в Indy 500 и трижды выигрывали «24 часа Ле-Мана». Ну а если учесть, что в сезоне-2002 у каждой из компаний по пять клиентов среди команд Ф-1, то можно с уверенностью утверждать — борьба на дисковом фронте в самом разгаре. Вот только вряд ли кто-то заметит ее на фоне поединков Michelin с Bridgestone и Ferrari c Mercedes и BMW. Разве что у кого-то из пилотов опять на полном ходу не выдержит колесо. Но это вряд ли случится.



Александр Мельник

Журнал "Формула-1" апрель, 2002



Знаете ли Вы что...