Ники Лауда (ч.1): Восставший из ада
Ники Лауда (ч.2): Любитель трудностей
Ники Лауда (ч.3): Ностальгия по прошлому
Ники Лауда(ч.4): Money, Money, Money...
- У вас есть возможность через наш журнал обратиться к вашим российским поклонникам и всем любителям Формулы-1. Что вы хотели бы им сказать?
- Скорее стройте свою трассу, и мы все туда приедем. Мне очень нравится Москва, а для граждан России это лучшая возможность увидеть все своими глазами, ведь немногие имеют возможность посещать Гран При, которые проводятся в других странах.

- А как, кстати, вы сами, крупный бизнесмен, весьма богатый и к тому же сведущий в специфике и тонкостях Формулы-1, смотрите на возможность проведения Гран При России? Собираетесь ли принять участие в инвестициях в этот проект?

- С оптимизмом. Я, правда, не имею отношения к организации Гран При. Этим занимается Экклстоун. Что касается участия в инвестициях, то почему бы и нет, если возникнет такое предложение. Хотя в любом случае речь не о большой сумме. Но я слышал об этой идее от Берни еще в то время, когда сам гонялся в Ф-1. Мы были готовы ехать в Россию, еще когда она была коммунистической. Ведь спорт независим от политики, он вне ее. По крайней мере, должен быть вне ее. Все дело в конкретных людях и тех интересах, которые они представляют. Но ни тогда, ни позже эта идея не получила реального воплощения. Посмотрим, что будет теперь. Если трасса и все прочее будет сделано должным образом и у организаторов хватит денег на проведение такой гонки, то почему ей и не быть?

- А вы не сожалеете, что в то время проект остался не реализованным, и вам не удалось тогда погоняться в Москве?
- Я достаточно нагонялся за свою жизнь по самым разным трассам, чтобы об этом жалеть, а в Москве как раз в те годы я, между прочим, побывал, но не в качестве пилота Ф-1, а в качестве пилота самолета и перевозчика лошади.

- ?!
- Да, я в 1980 году перевозил в своем самолете лошадь. Тогда западные страны объявили бойкот московской Олимпиаде, но одна австрийская спортсменка все же захотела выступить на соревнованиях по конному спорту и обратилась ко мне. Лошадь загнали в один из самолетов моей компании, в Фоккер-27, зафиксировали ее в салоне, и мы полетели. Это был веселый полет - всю дорогу лошадка постоянно ржала и заглядывала в кабину мне через плечо - я сам сидел за штурвалом. А потом я переправлял ее обратно. Все эти дни я был в Москве, на Олимпиаде. Мне доводилось бывать в Москве и позже, и должен сказать, что за последние годы она особенно изменилась. В лучшую сторону. Последний раз я был там в прошлом году, вновь как пилот самолета Lauda Air.

- Просто удовольствия ради?
- Нет-нет, как штатный пилот компании. Так что не удивляйтесь, если однажды услышите в самолете: "Вас приветствует командир Ники Лауда”.

- Чем вы любите заниматься в свободное время?
- У меня просто нет свободного времени. Нет времени даже подумать об этом.

- С кем из бывших гонщиков вы поддерживаете отношения, проводите время?

- Ни с кем. Одна из моих функций - опекать Эдди и Педро, и это не оставляет времени для дружбы с кем-либо еще из гонщиков и всего прочего.

- Может, хотя бы обмениваетесь с кем-то рождественскими открытками?

- Больше мне делать нечего, как открытки писать! Нет, я еще не настолько стар.

- А что семья? Вы, кажется, развелись. Сейчас живете один?
- Я сейчас живу в Лондоне. А мои сыновья, одному из которых 22, другому 21 год, живут в Барселоне. Они там учатся.

- Не собираются пойти по стопам отца, как младшие Хилл, Вильнев, Шектер?
- Нет.

- Что вы всегда считали самым главным для себя?
- Самым главным правилом в моей жизни всегда была последовательность. Что бы я ни делал, я всегда старался неукоснительно следовать в избранном направлении.

- Оглядываясь назад, удовлетворены ли вы тем, как сложилась ваша жизнь? Хотели бы что-то изменить, будь такая возможность?
- Если бы я мог вернуться назад, то все равно сделал бы все так же, те же вещи, поскольку я всегда был свободен в том, что делать, в решениях. Все было правильно. Мне ни за что не стыдно, и ничего прошедшего не жаль.