Формула-1: история, статьи, обзоры, интервью, фотоархив

Гонщики Формулы-1. Подборка статей.
Истории гонщиков в подборке статей о Формуле-1.
 
Вперёд
Назад
В вольной интерпретации фамилия новобранца команды Jordan Ральфа Фермана созвучна со словосочетанием «крепкий парень» (Firman - firm man). И в данном случае фамилию гонщика можно назвать говорящей. Прежде чем стать пилотом Ф-1, британец ирландского происхождения прошел через такие испытания, которые вряд ли оказались бы по плечу многим юным «везунчикам», пришедшим в гонки Гран При в последние годы.

Крепкий орешек

Ральф Ферман: Крепкий орешек

Все они делали вид, что происходящее за стеной, в большом банкетном зале гостиницы «Эйфелерхоф», их нисколько не интересует. Старательно поглощали ужин - как всегда превосходный, оживленно обсуждали достоинства немецких и итальянских вин. Чуть, впрочем, более оживленно, чем обычно. И слишком часто над столом повисала тишина - итальянцы вдруг замолкали, и сквозь позвякивание вилок и ножей тут же доносился неясный гул и отдельные выкрики. Наконец один из них, небольшого роста человек лет сорока в щегольском костюме, выпятив тяжелую челюсть и ни на кого не глядя из-под насупленных бровей, встал из-за стола и приоткрыл дверь. «...За победу великой Германии!» - донеслось оттуда. И дружный хор голосов подхватил: «Зиг хайль! Зиг хайль! Зиг...» <br /> «Черт побери! - с треском захлопнув дверь, самый нетерпеливый из них вновь присоединился к товарищам. Однако глаза его из-под по-прежнему нахмуренных бровей смотрели весело. - Они, кажется, уже празднуют победу. Но ведь за 500 километров гонки всякое может случиться. Целую неделю стоит замечательная погода - самое время завтра дождю зарядить».

Легенда о Нуволари

Тацио Нуволари: Легенда о Нуволари

Люди любят символы. В 1993 году на двух верхних ступенях пьедестала Гран При Австралии стояли рядом Айртон Сенна и Ален Прост. Стояли в последний раз. Победитель гонки - Сенна. Прост - второй. Такой символ был по душе бразильцу. Прост уходит. Он - остается. За ним последнее слово. И вдруг - жест, который все меняет. Айртон, полуобняв Алена, втягивает его за руку на первую ступень пьедестала! Два великих чемпиона были достойны вместе стоять на высшей ступени своей эпохи. В тот день в Аделаиде рядом с ними находился еще один гонщик. Помедлив мгновение, Сенна втянул на первую ступень и его. Это был Дэмон Хилл.

Легенда о последнем джентльмене

Дэмон Хилл: Легенда о последнем джентльмене

Михаэль Шумахер и Мика Хаккинен уже признаны лучшими гонщиками своего поколения. Но в этом году и у немца, и у финна был шанс переписать свою роль в истории гонок, добиться особых, выдающихся достижений. Хаккинен мог вслед за великим Фанхио стать чемпионом мира три раза подряд. Шумахер мог сделать то, чего болельщики Ferrari ждали больше двух десятилетий, — завоевать для Скудерии чемпионский титул. Оба были достойны победы. Но победить мог только один из них.

Легко ли быть легендой

Михаэль Шумахер: Легко ли быть легендой

Гонщики Формулы-1 - кумиры миллионов. У каждого из них - множество поклонников. Но бывают моменты, когда звезды «большого цирка» сами становятся болельщиками: бразильцы, немцы и итальянцы - у футбольного поля, а канадцы и финны - у хоккейного льда.

Ледяной Кими

Ледяной Кими: хоккеист Райкконен

В истории «большого цирка» было много потрясающих сезонов, но никогда страсти в схватке за титул не накалялись до такой степени, как в 1988-1993 годах, когда каждая гонка, каждая дуэль Сенны и Проста превращалась в захватывающий триллер с самым неожиданным финалом. <br /> Красно-белый автомобиль под номером 12 летел между стальных отбойников узкой монакской трассы, словно по бобслейному желобу. Яркие лучи майского солнца играли на отполированных до блеска обтекателях, и сверху автомобиль казался солнечным бликом, стремительным и неуловимым. Где-то за его спиной неслась целая радуга из двух десятков разноцветных машин, однако бег их был куда более медленным и зыбким. Но неожиданно на набережной в вираже «Портье» красно-белый блик «споткнулся», и болид беспомощно уткнулся носом в металлический отбойник. На несколько секунд все княжество замерло: никто не верил своим глазам. Происходящее казалось верхом нелепости и безрассудства. Иметь столь подавляющее превосходство и продолжать гнать машину лишь для того, чтобы одно неверное движение руля перечеркнуло все!

Лучшие годы

Айртон Сенна: лучшие годы

Майк Хэйлвуд: Майк по прозвищу Мотоцикл

Майк по прозвищу Мотоцикл

Майк Хэйлвуд: Майк по прозвищу Мотоцикл

Марк Жене: Испанская философия

Марк Жене: Испанская философия

Марк Жене: Испанская философия

Фортуна изменчива по отношению к гонщикам не только на скоростных трассах. После блестящей победы в международном чемпионате Формулы-3000 2001 года переход британца Джастина Уилсона на следующую ступеньку гоночной карьеры, в Формулу-1, многим казался делом решенным. Но прошел год с лишним, прежде чем Уилсон подписал контракт с командой Minardi, чтобы стать ее пилотом в сезоне-03. Принято считать, что виной тому не совсем гоночный рост Джастина - 192 сантиметра. Но не только...

Мечта великана

Джастин Уилсон: Мечта великана

Михаэль Шумахер и DTM. Кто кого?

Михаэль Шумахер и DTM

Михаэль Шумахер и DTM. Кто кого?

1-10 11-20 ... 41-50 51-60 61-70 71-80 81-90 ... 121-130 131-138


Знаете ли Вы что...