Формула-1: история, статьи, обзоры, интервью, фотоархив

Конструктора и менеджеры Формулы-1.
Истории менеджеров и конструкторов в подборке статей о Формуле-1.
 
Вперёд
Назад
Mercedes-Benz - одно из самых славных имен в истории мирового автоспорта. Под трехлучевой звездой, символизирующей торговую марку компании Daimler-Benz, прошли целые эпохи. Собственно, с этих имен автоспорт и начинался. Хотя, как ни странно, на заре автомобильной эры машины Mercedes остро соперничали на гоночных трассах с автомобилями Benz, для которых, в свою очередь, не было большего раздражителя, чем Daimler.

История основателей Mercedes-Benz

История о двух пионерах, прекрасной Мерседес и ее отце

Он мог бы воспользоваться собственным самолетом но предпочитает мотоцикл. У богатых свои причуды? Патрик Хед не считает это чудачеством.

Обеспеченный ездок

Патрик Хед: Обеспеченный ездок

Майк Гаскойн: Отпуск в деревне

Отпуск в деревне

Майк Гаскойн: Отпуск в деревне

Юбиляр. Паоло Мартинелли. Главный моторист Ferrari.

Паоло Мартинелли . Юбиляр

Юбиляр. Паоло Мартинелли. Главный моторист Ferrari.

Пол Стоддарт, человек и самолет

Пол Стоддарт, человек и самолет

Пол Стоддарт, человек и самолет

Энцо Феррари и Джузеппе Джилера: Превратности судьбы

Превратности судьбы

Энцо Феррари и Джузеппе Джилера: Превратности судьбы

Господин президент - именно так почтительно обращаются в Panasonic Toyota Racing к этому седому человеку, которому японская компания обязана всеми своими успехами в автоспорте: от ралли до Формулы-1. По сути, именно Уве - высокий, радушный, круглолицый, но очень сдержанный швед - и создал всю спортивную империю Toyota, вот уже скоро как четверть века базирующуюся на окраине немецкого Кельна и слывущую сегодня самой богатой и самой интернациональной командой «большого цирка».

Президент

Президент: Уве Андерссон

14 сентября 1999 года решением совета директоров Arrows нигерийский принц Малик Адо Ибрагим выведен из состава руководящего органа команды. Попытка первого в истории Ф-1 чернокожего босса закрепиться в мире Гран При закончилась неудачей. А ведь как все начиналось! <br /> «Представляете, раньше, когда я появлялся в паддоке, механики и прочая обслуга принимали меня за водителя грузовика одной из команд! Самым распространенным приветствием, что мне приходилось слышать, было: «Эй, парень, ты случаем не в Ferrari баранку крутишь?» Поначалу меня это страшно злило. Я не думаю, что в Ф-1 процветает расизм. Но иногда я готов был сойти с ума от цвета собственной кожи! Постепенно, правда, я научился относиться ко всему этому с юмором». <br /> Сей монолог принадлежит бывшему коммерческому директору и совладельцу Arrows Малику Адо Ибрагиму. Принц из Нигерии, без сомнения, стал одной из самых колоритных личностей Формулы-1 этого сезона. И дело здесь не только в том, что человек с черной кожей и голубой кровью в качестве директора «конюшни» - мягко скажем, большая редкость в нынешней Ф-1, но и в высказываниях нигерийца, регулярно попадавших на первые полосы спортивной прессы.

Принц

Принц: темнокожий босс Arrows

На протяжении многих лет Формула-1 была спортом для избранных. При чем это касалось не только гонщиков и инженеров, но и, естественно, руководителей команд. Типичнейшие примеры спортивных функционеров, вроде Кена Тиррелла, Фрэнка Уильямса, Рона Денниса, - это люди, вышедшие из «старой доброй» Формулы; люди, для которых коммерция, пусть даже весьма успешная, была лишь неприятной изнанкой ставшего весьма дорогостоящим любимого вида спорта; люди, для которых на первом месте всегда оставались победы, гонщики и машины <br>Но времена меняются. Добиваться успеха исключительно за счет энтузиазма руководителей, мастерства гонщиков и технической сметки конструкторов в Ф-1 стало практически невозможно. И в последние десять лет в Больших Призах стали появляться иные личности - почти не разбирающиеся в устройстве болидов, зато прекрасно владеющие искусством менеджмента, манипулирования людьми и лавирования среди множества политических подводных камней; люди, которые сумели блестяще применить принципы управления в сфере, которая давно перестала быть только спортом. Ярчайшим примером этого типа руководителей стал Флавио Бриаторе - человек, способный извлекать деньги из воздуха.

Продавец воздуха

Флавио Бриаторе: Продавец воздуха

Семья Ренье: Продавцы сказок

Продавцы сказок

Семья Ренье: Продавцы сказок

1-10 11-20 21-30 31-37


Знаете ли Вы что...